Domenica 28 Settembre 2025

Da Portella Colla alle case di Mastro Peppino.

Accompagnatori: Eleonora Alaimo tel 3203578304 – Giuseppe Vazzana tel 3335918582 .

https://forms.gle/fLxLSvgjuiTPPcgw8

Programma

Ore 7,45 raduno presso il parcheggio dell’Ospedale di Cefalù,

Ore 8,00 partenza con i mezzi propri in direzione Portella Colla ( strada per Piano Battaglia )

Ore 9,00 circa Inizio escursione

Scheda tecnica

Lunghezza del percorso: km 13 circa, parte ad anello parte a bastone

Difficoltà: media, percorso con alcuni tratti scoperti

Dislivello positivo 420 m circa.

Dislivello negativo 440 m circa

Natura del percorso: strada forestale, sentieri, tracce di sentieri e tratti asfaltati

Le iscrizioni vanno effettuate tramite il form pubblicato entro le 13,00 di Venerdi’ 26/09/2025

Equipaggiamento: scarponi da montagna, zaino con indumenti adatti alla stagione, cappellino e crema per il sole, consigliati bastoncini da trekking e pantaloni lunghi, abbondante scorta d’acqua e colazione al sacco.

Quota per la condivisione delle spese di trasporto: € 5,00 a passeggero.

Per i non soci CAI quota assicurazione € 10,00, da versare sul conto della sezione

Note

Ai soci che non partono con il gruppo da Cefalu’ verra’ fornito il punto GPS per il navigatore.

Si ricorda che tutte le escursioni sono riservate a soggetti aventi adeguata esperienza di montagna ed in buone condizioni di salute.

Percorso sprovvisto di punti acqua potabile

Si ricorda ai soci di leggere attentamente le locandine

In base alle condizioni meteo l’escursione potrebbe subire delle modifiche, oppure essere annullata

Partiremo da Portella Colla e costeggiando Cozzo Piombino dopo un paio di chilometri raggiungeremo Piano Cervi, un pianoro circondato da alberi di Faggio, Aceri, arbusti di rosa Canina e Azeruoli, in questo pianoro sino a qualche anno addietro insisteva un laghetto stagionale, continuando sulla stradella forestale si arriva al Pagliaio vicino al rifugio del CAS ed il rifugio di valle della Giumenta, si prosegue in leggera salita sino ad arrivare a Cozzo Morto, da qui in poi in leggera discesa si arriva in vista del vallone Nipitalva, la casa di Mastro Peppino e Mandria Nipitalva, un Marcato usato dai pastori come alpeggio nel periodo estivo/autunnale, per la trasformazione del latte in prodotti caseari, famose sono le ricotte di Basilisco, fatte nel periodo in cui gli animali brucavano questa pianta endemica delle Madonie, pianta in forte pericolo di estinzione a causa della presenza massiccia di Daini e Suidi, per il ritorno percorreremo il sentiero che si snoda lungo il vallone Marabilice che ci porta direttamente a Piano Cervi, dopo una piccola salita in un paio di chilometri arriveremo a Portella Colla, dove concluderemo la nostra escursione.