14 Settembre 2025 MONTE GIUHAI- Piana degli Albanesi

    Sezione CACCAMO.

    INTERSEZIONALE                              “Giuseppe Geraci”

     

                                                          SEZIONE DI CEFALÙ

     

     

    Accompagnatori:

    Nicola Li Cauli tel. 328 831 5566 / Franco Candiloro tel. 328 842 1065

    Sez_Cefalù:

    Nicola Pizzillo tel. 366 647 0682

    https://docs.google.com/forms/d/1CMvibMeudYlC4JEHOXYH8-0jUg7a8Hq6DUM8STBx7xY/edit?chromeless=1

    Descrizione:

    Dopo una breve visita alla cattedrale abbandoniamo il paese (Piana degli Albanesi – 680 mt) per

    raggiungere con un percorso in linea inizialmente Santa Cristina Gela. A seguire percorreremo la

    reggia trazzera 28, ovvero una degli antichi tratturi che ancora oggi sono utilizzate dai pastori per la

    transumanza, attraverseremo un territorio atavico, costituito da laghetti e da strade bianche che

    corrono lungo gli ampi campi, aree adibite al pascolo e all’agricoltura, che ci porterà ai piedi del

    Monte Giuhai seguendo l’itinerario della magna via francigena, affronteremo quindi i circa 200 mt

    di dislivello del monte per godere, giunti in vetta, della vista di panorami mozzafiato sulla vallata di

    Piana da una parte, l’Alto Belice Corleonese e il Bosco di Ficuzza dall’altra.

    Per chi vorrà intrattenersi ancora un attimo, terminata l’escursione, previsto un momento

    conviviale per degustare il famoso cannolo.

    Programma : raduno dei partecipanti da Cealù alle ore 7,00 presso Parcheggio Ospedale Giglio.

    Per chi non parte da Cefalù, alle ore 08.30 (puntuali), presso il parcheggio antistante la Villa Comunale

    – Kopshti i Bashkisë – Via Viadotto Tozia, 4, 90037 Piana degli Albanesi PA

    Link navigatore google maps: https://maps.app.goo.gl/X81697L2WJ6RM5VZ8

    Attività riservata solo ai Soci

    Da qui alcune auto verranno portate al punto di arrivo per il rientro al termine della gita.

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    Scheda tecnica:

    Difficoltà: E / Escursionistico

    Lunghezza del percorso: 12 km circa.

    Dislivello +/- : 505/467 metri

    Quota partenza/arrivo: 684 metri

    Quota minima/massima: 620/968

    Tempo di percorrenza: 5 h (escluse le soste).

    Natura del percorso: Asfalto, pista sterrata, terreno naturale con presenza di roccette.

    Adesioni entro giorno 12 ore 13.00

    Equipaggiamento:

    Abbigliamento adatto alla stagione, e ad una attività di media montagna. Una buona scorta

    d’acqua (1,5 lt.) e pranzo al sacco. Obbligatorio l’uso di scarponi da trekking preferibilmente a collo

    alto. Si consiglia l’utilizzo di bastoncini da trekking.

    Quota rimborso auto: euro 10,00

     

    NOTE: si ricorda che tutte le escursioni sono riservate a soggetti aventi adeguata esperienza di montagna, in buone condizioni di salute e che rispettino le regole CAI – info@caicefalu.it

    Scala Difficoltà Escursioni - Classificazione CAI

    T = Turistico Itinerari che si sviluppano su stradine, mulattiere o comodi sentieri. Sono escursioni che non richiedono particolare esperienza o preparazione fisica.
    E = Escursionistico Itinerari che si volgono quasi sempre su sentieri, oppure su tracce di passaggio in terreno vario (detriti, pietraie), di solito con segnalazioni. Richiedono allenamento alla camminata, oltre a calzature ed equipaggiamento adeguati.
    EE = Escursionisti Esperti Itinerari non sempre segnalati e che richiedono una buona capacità di muoversi sui vari terreni di montagna. Possono essere sentieri o anche labili tracce che si snodano su terreno impervio o scosceso. Necessitano di una buona esperienza di montagna e una buona preparazione fisica. Occorre inoltre avere un equipaggiamento ed attrezzatura adeguati.
    EEA = Escursionisti Esperti con Attrezzatura alpinistica Itinerari che richiedono l’uso di attrezzatura da ferrata (cordini, imbracatura, dissipatore, casco, etc.). Possono essere sentieri attrezzati o vere e proprie vie ferrate. Si rende necessario saper utilizzare in sicurezza l’equipaggiamento tecnico e avere una certa abitudine all’esposizione e ai terreni alpinistici.